نحتاج سمكة كبيرة حسب رغبتك ( نظفي السمكة جيدا بالماء والدقيق حتى تزول الزنخة )
كاس شاي أرزمسلوق نصف سلقة مع قليل من الملح + بطاطص وجزر مقطعين دوائر ومسلوقين نصف سلقة مع الملح
حزمة قزبر وقلبل من البقدونس مدقوقين مع 5 فصوص ثوم وقليل من الملح
التوابل : ملعقة صغيرة كمون + ملعقة صغير فلفل أحمر + قليل من الفلفل الأسود + قليل من جوزة الطيب(الكوزة) + قليل من القزبر الناشف (القزبر اليابس المطحون) + قبصة من الزنجبيل + عصير ليمونة (حامضة) يمكنك استعمال الخل عوض الليمون + 4 من زينت الزيتون أو زيت النباتي
الطريقة التحضير
في زبدية أو صحن عميق نمزج كل العناصر وهي القزبر المدقوق مع الثوم + جميع التوابل التي ذكرتها + عصير الليمون + زيت الزيتون أو زيت المائدة + عصير الليمون وقليل من زيت الزيتون ويمكنك أن تتذوقي طعم الملح إذا كان الخليط يحتاج لبعض الملح أم لآ يعني حسب رغبتك ثم نأخد نصف التتبيلة (الشرمولة) ونخلط بها الأرز المسلوق ثم نحشو (نعمر) جوف السمكة بالأرز ثم نخيطها بخيط المطبخ وبطريقة لينة كي نحافض عليها وقبل أن نضعها في صينية الفرن نفرش بعض قطع الجزر كفراش لها ثم نحطها و نرص فوقها دوائرالبطاطس والجزرالمتبقي ثم نصب الخليط المتبقي فوق الجميع ولا تنسي بعض قرون الفليفلات الحارة الحمراء أو الخضراء وندخلها الفرن حتى تنضج السمكة ولا تأخد وقتا كثيرا ساعة تقريبا .
في نفس الوقت نكون قد حضرنا صلصة السمكة وهي عبارة عن : 3 حبات طماطم نقشرها ونقطعها ونضعها في طنجرة + 1 فلفل كبير حلو مقطع مكعبات مع رشة ملح + ملعقة زيت + ملعقة فلفل أحمر حلو + 2 فصوص ثوم مفرومين ونترك الكل ينضج حت يتخثر المرق وتصبح الصلصة ثقيلة بعض الشيء .
المرحلة الأخيرة : عندما نخرج صينية السمكة من الفرن ستلاحظين أن المرق أصبح قليلا لهذا حضرنا صلصة الطماطم والفلفل مسبقا ونفرغها فوقها يمكنك أن تزيدي أو تنقصي حسب صينية السمكة. يمكنك تقديم السمكة مع سلطة من اختيارك